Главная / Новости / Телевизионщики, продающие нефть, или как добиться успеха и не заметить этого?

Телевизионщики, продающие нефть, или как добиться успеха и не заметить этого?

« Назад

Телевизионщики, продающие нефть, или как добиться успеха и не заметить этого? 28.12.2018 19:19

КАК ДЕЛА? ЧТО НОВОГО? Алексей и Екатерина Пудовиковы: телевизионщики, продающие нефть, или как добиться успеха и не заметить этого?

На Гражданском форуме общественного согласия, который состоялся в Советском, губернатору Югры Наталье Комаровой представили ряд проектов, реализуемых на территории. При обсуждении, участники форума отметили, что родной город ассоциируется у них с «золотыми руками и светлыми головами». На форуме был представлен проект «Северная гильдия мастеров». «Как дела? Что нового?» — поинтересовались мы у Екатерины и Алексея Пудовиковых — авторов и создателей эксклюзивных сувениров.

— Почему именно сувениры? Разве можно на этом заработать?

А.: Февраль 2012-ого. Мы уволились из ОАО «Районное телевидение и редакция газеты», ушли вслед за своим руководителем. Нас было 8. Восемь человек без работы, с амбициями и необходимостью зарабатывать. Ближайшее крупное мероприятие — Кубок мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Кубок мира. А это значит иностранцы, которые захотят купить что-то на память. Отсюда — идея продавать сувениры. Мы стали думать, чем богат наш округ. Первое, что пришло в голову – нефть. Одно дело придумать, другое – реализовать. Это оказалось непросто. Нефть все разъедает, герметично ее упаковать – большая проблема. Эту проблему решили. Как? Держим в тайне. Одно могу сказать, что герметизация у нас трехэтапная.

IMG_9991  

Помимо сувенира «Нефть» в первую бизнес-поездку взяли с собой «таёжную икру» - мороженую клюкву и бруснику, кедровые орехи в мешочках, мини-валенки, сувениры с изображением звезд мирового биатлона и символикой Югры. Набралась полная газель. Часть сувениров сделали сами, часть – взяли под реализацию у мастеров из Советского и Югорска.

Е.: Мы знали, как найти мастеров, смогли их заинтересовать, наладить сотрудничество. Вышли на отдел торговли администрации Ханты-Мансийска, оформили документы и поехали. Как журналистам, нам несложно было узнать, куда позвонить, с кем связаться, на каких руководителей выйти, чтобы реализовать задуманное.

— Удалось покорить столицу Югры? Или первый блин комом?

А.: Тогда наша команда вышла в «ноль»: сколько вложили, столько и заработали. Для начала — это хороший результат. Тем более, что в бизнесе мы вообще ничего не понимали.

Е.: Как оказалось, торговля — это не просто продажи. Изо дня в день необходимо было загружать и разгружать машину, презентабельно выставлять сувениры. Это кропотливая работа. Кроме того, мы столкнулись с неожиданной стороной ярмарочной торговли. Например, с тем, насколько сильно солнце зимой «обжигает» глаза, отражаясь от снега. Мы стояли на улице целыми днями и, в конце концов, додумались купить темные очки.

А вот общение с покупателями для нас не было проблемой. И в этом помогла профессия.

А.: Кстати, как телевизионщики, мы старались использовать все возможности, думали о «картинке»: продавали сувениры с лотков, как в Древней Руси коробейники. А еще у нас была продукция гончара Александра Филипенко, однофамильца экс-губернатора Югры. Мы активно зазывали народ, используя это сходство.

— Что было дальше?

Е.: Дальше встали на учет в центре занятости населения как безработные, вошли в программу «Самозанятость», составили бизнес-планы, получили субсидию 84 тысячи рублей на открытие собственного дела. Параллельно прошли трехэтапный семинар «Курс начинающего предпринимателя» в Фонде поддержки предпринимательства. Зарегистрировали два ИП на одну семью. Один бизнес-проект касался видеосъемки, второй – сувениров. С бизнес-проектом «Северная гильдия мастеров» выиграли грант 300 тысяч рублей в окружном конкурсе. На полученные средства приобрели необходимое оборудование.

А.: Второй бизнес-проект касался создания корпоративных видеофильмов. Оба долгое время были корреспондентами, ведущими на ТВ. Продали дачу, купили камеру и другое оборудование. У меня опыт работы в медиасфере более 15 лет. Катя со студенчества работала в газете, затем в Тюмени – в пуле губернатора Якушева в областном интернет-издании экономическим обозревателем, затем в Советском – на телевидении (Пул — объединение/группа, в данном случае – журналистов, освещающих деятельность главы региона, - прим. ред).

Е.: Мы не хотели оставлять то, что хорошо умели делать. В общем-то, мы и сейчас занимаемся сразу несколькими направлениями. Просто у каждого своя зона ответственности. Алексей снимает, монтирует фильмы, ролики, клипы, пишет тексты и фотографирует. И, конечно, разливает нефть и делает нано-лыжи.

А я, где бы ни работала, занимаюсь информационным сопровождением деятельности учреждения, даже если не просят :). А вечером – шью мешочки для кедровых орехов и ставлю сургучные печати на пробирках с нефтью.

— Журналистика не отпускает?

А.: Не только не отпускает, но и помогает в бизнесе. Первые заказы находили исключительно благодаря журналистскому подходу. В принципе и сейчас так работаем. Мониторим анонсы предстоящих мероприятий, находим организаторов, созваниваемся, подбираем подходящую продукцию, высылаем каталоги. Так стали поставщиками на чемпионате мира по боксу среди нефтяных стран, четыре года подряд работали для международного кинофестиваля «Дух огня». Генеральный спонсор фестиваля — компания «Газпромнефть» — теперь наш постоянный заказчик, как и ОАО «РН-Юганскнефтегаз».

Е.: Ждем, когда присоединится «Лукойл». Вообще, мы изначально верно определили свою целевую аудиторию — это организаторы крупных имиджевых мероприятий: руководители и менеджеры разных компаний, региональное руководство. Кроме этого, выезжали на ярмарки. На одной из них тогда еще директор Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Евгений Платонов сам подводил к нам гостей. Ему понравилась нефть в пробирке — настоящая, с сургучом на пробке. Сегодня это наш бренд. За нее мы получили статуэтку «Лучший инновационный продукт» II окружного молодежного конвента Югры.

А.: На одной из окружных ярмарок презентовали нефть губернатору Югры Наталье Комаровой. Она пошутила: «Вы только всю нашу нефть не продавайте!».

Е.: Одобрила и благословила :)

— Все так легко и радужно?

Е.: Бизнес начинали командой, на Кубок мира по биатлону ездили вместе. Потом пути разошлись. Не потому что поругались, нет. Просто кто-то уехал в другой город, кто-то ушел в другую сферу. Мы и сами не раз оказывались на перепутье: в 2013 году, например, от пресс-секретаря губернатора Тюменской области нам поступило предложение возглавить телевидение на юге Тюменского края — руководящие должности, служебное жилье, достойная зарплата. Но мы решили: когда, если не сейчас, становится независимыми, начинать свое дело? Выбрали бизнес.

А.: Конечно, были и есть свои сложности, постоянно приходится решать разные проблемы. Не раз убеждались, что в России лучше быть готовым к трудностям, казалось бы, на ровном месте, чем надеяться на то, что все пройдет гладко.

Е.: Сейчас главная проблема – нехватка времени, жаль, что в сутках всего 24 часа. Хочется так много сделать. Кстати, наверно, из-за того, что постоянно заняты, как-то и не заметили, чего достигли. Когда позвали на Гражданский форум общественного согласия с Натальей Комаровой, пришлось готовиться и подводить итоги. Сами удивились, сколько у нас уже регалий и достижений.

Сегодня «Северная гильдия мастеров» — обладатель гранта Фонда поддержки предпринимательства Югры, член Торгово-промышленной палаты Югры, обладатель прав на использование товарного знака «Сделано в Югре», участник выставок «Товары Земли Югорской» и «Югра-тур», компания внесена в каталог экспортно-ориентированных предприятий региона, а еще — финалист Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и главный поставщик имиджевых мероприятий округа.

3W6FusrbVD8 sdqQt78zq0U Лучший туристический сувенир 2 местолучший сувенир DSC_5611

Нашу нефть вручали: участникам Российско-Германского сырьевого форума в Ханты-Мансийске, международного IT-форума, почетным гостям международного Кинофестиваля «Дух огня», участникам Чемпионата мира по боксу среди нефтяных стран, победителям Областной геологической олимпиады среди студентов в Тюмени, участникам Первого международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Сургуте.

— Где можно найти вашу продукцию?

А.: Сегодня у нас работает интернет-магазин, сотрудничаем с гостиницами и торговыми точками Советского и Югорска. Кроме того, мы оформили добровольную сертификацию на линейку сувениров «Черное золото Югры» и другие изделия. Уже готовы выходить на федеральный уровень, сотрудничать с крупными сетевыми магазинами.

Е.: Интересно, что рекламой сайта мы практически не занимаемся, но регулярно поступают заказы из Москвы, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока.

А.: И даже из Франции. Наши сувениры «уезжают» в Мексику, Америку, Европу. Точно знаю, что даже у Катрин Денёв есть наша колба с нефтью. Ну и, конечно, наша продукция есть в разных уголках России.

Е.: Приятно, что одни и те же заказчики обращаются к нам год от года. Так, мы на постоянной основе сотрудничаем с Тюменью и окружным выставочным центром «Югорские контракты» – главным организатором крупных мероприятий Ханты-Мансийска.  Нередко, наши клиенты становятся «друзьями по переписке». И самое главное, они нас рекомендуют своим близким и знакомым.

А.: Для нас — это знак качества. Признак того, что нам доверяют. И мы это ценим.

— Есть ли у вас специальные предложения к Новому году?

Е.: У нас есть «волшебный» набор. В комплекте — валенки-шептуны, нано-лыжи и мешочек с кедровыми орешками. Для тех, кто решит порадовать гостей из других регионов, чудесный вариант подарка. Он расскажет о богатстве Югры и посоветует: держать ноги в тепле, заниматься спортом и правильно питаться. Все наши сувениры – несут в себе идею и что-то символизируют. Такие подарки легко «обыграть», они душевные и заботливые :). А ещё мы, как творческие люди, придумали около двухсот новогодних пожеланий-предсказаний, которые оформили в маленькие свитки с сургучной печатью. Такие сувениры хороши для корпоративов.

Стоимость маленького свитка 35 рублей. Казалось бы, мелочь, но приятно. Такие свитки с пожеланиями могут быть оформлены как елочное украшение, если их привязать к сосновой шишке. В такой варианте сувенир стоит 70 рублей. И, конечно, у нас есть интересное предложение для самых маленьких. Это индивидуальные письма от Деда Мороза (формат А4). Они также оформлены в свиток с большой печатью. Любопытно, что письма заказывают не только для групп детского сада, но и для мальчиков и девочек 35-ти и даже 40-ка лет. В любом возрасте хочется верить в чудо!

— Большое спасибо за беседу. Удачи вам, новых высот в бизнесе и благодарных заказчиков!

 IMG_0045IMG_0030  IMG_0060 IMG_0010

IMG_0016  IMG_0040